Aislamiento y selección de bacterias celulolíticas a partir de compost de residuos orgánicos - Rodríguez Silva, Luis Arturo (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aislar y seleccionar bacterias celulolíticas a partir de compost de residuos orgánicos. Las muestras fueron obtenidas de la Estación Experimental de Bioquímica Aplicada de la Universidad Nacional de Trujillo. Se pesó 10 g de muestra y se colocó en 90 mL de agua peptonada 0.1%. Posteriormente se realizaron diluciones seriadas y fueron sembradas en agar CMC 1% e incubadas a 35ºC por 48 h. Luego se resembró en agar CMC 1% y se seleccionaron colonias que presentaban mayores halos de hidrólisis mediante la prueba con Rojo de Congo. Luego se hicieron siembras por puntura en agar CMC 1% de los cultivos seleccionados Col 1, C4 y C5, en tres repeticiones y se obtuvo el promedio de los halos netos de hidrólisis; los mismos que fueron analizados mediante las Pruebas de Tukey y Duncan. Posteriormente, se realizó la bioquímica respectiva de los cultivos celulolíticos seleccionados; así como la determinación de la fase logarítmica media de crecimiento de cada cultivo bacteriano en 10 mL de caldo CMC 0.7% pH 6.5, a 37°C, con un ml de inoculo de 3x108 UFC/mL; mediante recuentos bacterianos en placa cada 4 h desde las 0 h hasta las 24 h. En relación a los promedios de los halos netos de hidrólisis, no hay diferencia significativa entre los halos de las bacterias C4 y C5, pero sí entre el cultivo Col 1 y los demás. Los cultivos fueron identificados como Paenibacillus sp (Col 1), Bacillus firmus (C4) y Bacillus sp (C5) que alcanzaron su fase logarítmica media de crecimiento a las 6 h en las condiciones ensayadas.