Evaluación fitoquimica y comparación del efecto hipoglucemiante de extractos acuosos de gentianella bicolor (wedd.) fabris ex j.s. pringle, gentianella nitida, gentianella chamuchui y smallanthus sonchifolius en rattus rattus. - Bermudez Diaz, Ludisleydis (2015)
La medicina tradicional peruana ha empleado desde tiempos remotos a especies de la familia Gentianaceae, así como al Smallanthus sonchifolius para el tratamiento de Diabetes Mellitus. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto hipoglucemiante de extractos acuosos de Gentianella bicolor, Gentianella nitida, Gentianella chamuchui y Smallanthus sonchifolius en Rattus rattus. Se conformaron 07 grupos de experimentación de 07 animales cada uno; el grupo 01 estuvo conformado por animales sanos y el resto de los grupos por animales con diabetes inducida por administración de Estreptozotocina (60 mg/kg, i.p). Un grupo de ratas diabéticas fue tomado como control positivo, otro grupo recibió 10 mg/Kg de peso de glibenclamida y al resto de los grupos se le administró una dosis diaria de 500 mg/kg de peso de extracto acuoso de Gentianella bicolor, Gentianella nítida, Gentianella chamuchui, Smallanthus sonchifolius respectivamente, durante 21 días. Los primeros 13 días no se observó disminución estadísticamente significativa de las glucemias de los animales de experimentación después de la administración de los extractos de las plantas en ninguno de los grupos de experimentación. A partir del día 14, se observó una disminución de la glucemia estadísticamente significativa en los grupos a los que se le administró extractos de plantas de la especie Gentianella, obteniéndose una disminución alrededor del 40% con la administración del extracto acuoso de Gentianella bicolor. No se observó una disminución significativa de la glucemia con la administración del extracto acuoso de Smallanthus sonchifolius. En este trabajo se corroboró el efecto hipoglucemiante de las especies de Gentianella, observándose un efecto hipoglucemiante a largo plazo que pudiera deberse a la regeneración de las células beta del páncreas.