Correlación Entre El Valor De Lactato Sérico Al Ingreso A Cuidados Intensivos Y Mortalidad En Pacientes Adultos Con Sepsis. - Martínez Rodríguez, Cintya Karol (2013)
Este estudio se realizó en pacientes adultos con sepsis ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo en el período 2007-2012 y tuvo como objetivo determinar la correlación entre el valor de lactato sérico al ingreso a UCI y la mortalidad en pacientes adultos con sepsis. Se empleó como material y método un estudio analítico de cohorte longitudinal. Se tomaron 74 historias clínicas de pacientes adultos con sepsis ingresados a UCI del Hospital Regional Docente de Trujillo. Se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado para la verificación de hipótesis. Se obtuvo como resultados que 54% de la población total fueron varones; 48% tuvieron más de 64 años; el diagnóstico más frecuente fue shock séptico con 39%. De los pacientes adultos con sepsis ingresados a UCI, 40% tuvo valores de lactato ≤ 2mmol/L, 42% tuvo valores de lactato entre 2 y 4 mmol/L y 18% tuvo valores de lactato ≥4 mmol/L. Respecto a la mortalidad al alta de UCI, de los pacientes que tuvieron valores de lactato <2 mmol/ L fallecieron 7%, de los pacientes que tuvieron valores de lactato entre 2 y 4 mmol/L fallecieron 42% y de los pacientes que tuvieron valores de lactato ≥4 mmol/L fallecieron 62%. De la población total falleció el 31%, de los cuales los pacientes con valores de lactato elevado representaron el 29%. Se halló que existe correlación entre el valor de lactato sérico al ingreso a UCI y la mortalidad al alta en los pacientes adultos con sepsis (valor –p = 0,000393). Por lo tanto se concluyó que existe correlación significativa entre el valor de lactato inicial y la mortalidad al alta de cuidados intensivos en los pacientes adultos con sepsis. Palabras Clave: Lactato, mortalidad, sepsis, UCI.