Consumo de medicamentos antibacterianos en boticas arcángel del centro cívico de la ciudad de trujillo – región la libertad, 2012 - Rosales Sánchez, Anderson Brando (2013)
El presente trabajo es un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo que tuvo como objetivo determinar las características del consumo de antibacterianos expresado en DDD por 1 000 habitantes por día en el centro cívico de la ciudad de Trujillo – región La Libertad en el año 2012, a fin de contribuir al uso racional y eficiente de estos medicamentos. Se utilizó la base de datos del SBA (Sistema Boticas Arcángel) para obtener el consumo de cada antibacteriano para su consumo en seis boticas Arcángel ubicadas en diferentes puntos del centro cívico de la ciudad de Trujillo. Se determinó el consumo de antibacterianos en términos de Dosis Diaria Definida por 1000 habitantes por día y teniendo en cuenta el sistema de clasificación Anatomo-Terapeútica-Química (ATC) sugerida por la Organización Mundial de la Salud. El antibacteriano con mayor DDD por 1 000 habitantes por día fue el β-lactámico amoxicilina (5.589 DDD/1 000 habitantes/día) seguido del macrólido azitromicina (4.290 DDD/1 000 habitantes/día).