Satisfacción de los usuarios externos e internos del departamento de farmacia del hospital regional docente de trujillo-enero 2010” - Aguilar León, Fiorella Jeanette (2011)
El presente trabajo de investigación permitió obtener información de los usuarios externos e internos del Departamento de Farmacia del Hospital Regional Docente de Trujillo – Enero 2010, acerca de la atención que se le brinda a los usuarios externos, y por otro parte se encargo de evaluar las expectativas laborales de los usuarios internos del Departamento de Farmacia de dicho Hospital. Se cuantificó el grado de satisfacción con escala de Likert y se relaciono con las tres dimensiones de calidad: Estructura, Proceso y Resultados en base a la satisfacción global. A 380 usuarios externos de 18-70 años de edad, se aplicó la encuesta N°1 (Anexo N°1) previamente validada, obteniendo como resultado para la dimensión Estructura satisfacción intermedia con 3,43 puntos (según escala de Likert), para la dimensión Proceso satisfacción intermedia con 2,75 (según escala de Likert) y para la dimensión Resultado satisfacción intermedia con 3,48 puntos (según escala de Likert), y llegando a obtener un grado de satisfacción global intermedia para las tres dimensiones de calidad. Según el análisis estadístico las características socio-demográficas que más influyó en la satisfacción fue la edad (p=0,016; p=0,0004; p=0,0241) para las dimensiones Estructura, Proceso y Resultado, respectivamente, y el grado de instrucción (p=0,0054; p=0,014) influyó para las dimensiones de Estructura y Proceso, respectivamente. Por otro lado, un total de 38 trabajadores del Departamento de Farmacia se aplicó la encuesta N°2 (Anexo N° 02) previamente validada, obteniendo como resultado para la dimensión Estructura satisfacción intermedia con un puntaje de 2,97 (según escala de Likert), para la dimensión Proceso satisfacción intermedia con 3,37 (según escala de Likert) y para la dimensión Resultado satisfacción intermedia en un 3,49 (según escala de Likert); y obteniendo una un grado de satisfacción global intermedia para las tres dimensiones de calidad. Según el análisis estadístico el factor que con mayor frecuencia determinó el clima organizacional para la dimensión Proceso fue la edad (p=0,048) y para la dimensión Resultado influenció el sexo (p=0,049).