Estudio de tiempos y movimientos en la línea de producción de cajas reductoras para aumentar la productividad en la Factoría Águila Real. - Aguilar Preciado, Freddy Martín (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la Influencia del estudio de tiempos y movimientos de la línea de producción de cajas reductoras en la productividad de la Factoría Águila Real-Trujillo. El problema de investigación está referido a la siguiente interrogante: ¿De qué manera el estudio de tiempos y movimientos en la línea de producción de cajas reductoras influye en la productividad de la Factoría Águila Real?, cuya hipótesis es: El estudio de tiempos y movimientos en la línea de producción de cajas reductoras influye positivamente en la productividad en la Factoría Águila Real, destacando como variables de estudio: Variable Independiente: Los tiempos y movimientos; y la variable Dependiente: La productividad. Se utilizó el diseño de investigación descriptiva transaccional, así como métodos Inductivo; Deductivo, Análisis y la técnica de investigación de toma de datos, como la observación y el estudio de tiempos. En el control realizado de tiempos y movimientos en la línea de producción de la Factoría Águila Real, destacó la defectuosidad de ciertos dispositivos de las máquinas como uno de los aspectos más importantes seguido de la realización de actividades de traslado de materiales en los cuales el operador usa su fuerza física para realizar la misma sin la presencia de ningún dispositivo de transporte de carga. Después de haber obtenido los resultados de dicho estudio, se determinó que los métodos propuestos en base al control de tiempos y movimientos aumentarán la productividad en la línea de producción de la Factoría Águila Real. En esta tesis, se analizó cada resultado del control de tiempos y movimientos en la línea de producción y se representaron en cuadros y diagramas, estos resultados fueron la base para la formulación de estrategias para la mejorar la productividad en la fabricación de cajas reductoras. Además para la formulación de conclusiones y recomendaciones generales de este trabajo de investigación.