Aislamiento de listeria spp de superficies donde se expende carne de res, en los mercados de la ciudad de trujillo - la libertad, en los meses octubre 2012- enero 2013 - Parimango Quispe, Katherine Gina (2013)
El presente trabajo tuvo como objetivos aislar Listeria spp de superficies donde se expende carne de res, en los mercados de la ciudad de Trujillo. Se tomó 100 muestras, repartidas en 33 hisopados del mercado Mercado Zonal Palermo “El Mayorista”, 33 hisopados del mercado “La Hermelinda”, 34 hisopados del mercado Mercado Central. El análisis microbiológico se realizó de acuerdo a la metodología descrita por la FDA, utilizando como medio selectivo agar Oxford. Se logró aislar Listeria sp.de 22 muestras (22%) obtenidas de mesas de expendio de carnes res. Los cultivos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas, resultando que el mayor porcentaje de muestras positivas encontradas pertenecen a las obtenidas en el Mercado “La Hermelinda”.