“Efecto gastroprotector de Arthrospira maxima frente a ulceraciones inducidas por ácido acetil Salicílico en Rattus rattus var. albinus”. - Rodriguez Alvarado, Jhoselyn Bellisa (2013)
Se evaluó el efecto gastroprotector de Arthrospira máxima sobre el modelo de inducción de úlceras con acido acetil salicílico (AAS) en Rattus rattus var. albinus. Se trabajó con tres grupos de 5 ratas cada uno: un grupo control negativo tratado con solución salina fisiológica estéril, un grupo control positivo tratado con 300 mg AAS /k de peso corporal y un grupo experimental al que se le suministró 300 mg AAS /kg de peso corporal y A. máxima en la misma cantidad; en un volumen del 3% del peso corporal respectivamente por un periodo de 5 días vía orogástrica. Al sexto día las ratas fueron sacrificadas y se les extrajo el estómago para evaluar el grado de ulceración en milímetros cuadrados, estas muestras luego fueron llevadas al histólogo para el estudio histopatológico correspondiente. Los resultados finales mostraron un menor índice de ulceración y principios de regeneración de la mucosa gástrica en el grupo tratado con A. máxima, sin embargo estos resultados no fueron estadísticamente significativos. Por lo que se concluye que A. máxima no ejerció un efecto gastroprotector frente a las úlceras inducidas con acido acetil salicílico en R. rattus var. albinus.