Consumo de levonorgestrel expendido en el establecimiento farnaceutico de la cadena de boticas arcángel del porvenir, enero 2010 – septiembre 2013 - Rodríguez Aliaga, Rosita Lisset (2013)
En el presente trabajo se realizó un estudio del consumo de levonorgestrel como anticonceptivo oral de emergencia expendido en el establecimiento farmacéutico de la Cadena de Boticas Arcángel del Distrito El Porvenir durante el periodo enero 2010 a septiembre 2013; según nombre comercial (D-SIGYENT 0.75mg, D-SIGYENT 1.5 mg, GLANIQUE 0.75 mg, GLANIQUE 1.5 mg, GLANIX 0.75 mg, NORTREL 2 0.75 mg, TIBEX 0.75 mg y GUVARIX-V 1.5 mg, régimen de dosificación (una dosis de 1.5 mg ó dos dosis de 0.75 mg c/12 h) y costo. Los datos se obtuvieron del Registro Informatizado del Sistema de Boticas Arcángel (SBA) versión 7.6.6 del establecimiento farmacéutico en estudio; encontrando que en los periodos 2010, 2011, 2012 y de enero-septiembre 2013 se expendieron 726, 850, 970 y 860 cajas de levonorgestrel como anticonceptivo oral de emergencia, respectivamente, en sus dos presentaciones. Las marcas comerciales más vendidas fueron en el año 2010 DSIGYENT 0.75 mg, cuyo costo es S/.22.00, en el año 2011 NORTREL 2 0.75 mg con un costo de S/.20.00 y, en el año 2012 y 2013 GUVARIX-V 1.5 mg con un costo de S/.15.20