Niveles sericos de colesterol total, colesterol hdl e indice aterogenico en adultos de ambos sexos en la iglesia adventista del centro civico de la ciudad de trujillo, departamento la libertad, mayo 2012” - Blas Narváez, Elizabeth Pilar (2012)
En el presente trabajo se determinó los Niveles séricos de colesterol total, colesterol HDL e Índice aterogénico en adultos de ambos sexos en la iglesia adventista del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo, departamento la Libertad, Mayo 2012. Se trabajó con personas voluntarias que acudieron a la iglesia adventista en el lapso de 8:00 a 11:00 am, los días 05, 06 y 07 de Junio. Luego se informó sobre la metodología a realizar y mediante una entrevista personal, firmaron un consentimiento informado y se les aplicó una encuesta para una mejor interpretación de los resultados obtenidos. Finalmente se pasó a la extracción de la muestra de sangre, la misma que después de una centrifugación y obtención de suero, se procedió a la determinación de los Niveles séricos de colesterol total, colesterol HDL e Índice aterogénico, en la que se obtuvó 85 determinaciones, correspondientes a Colesterol Total se encontró elevada en 7 personas ( 8.20% ), Moderadamente alto en 12 personas ( 14.20% ) y deseable en 66 personas ( 77.60% ) y correspondientes a Colesterol HDLse encontró protectivo en 1 persona (1.20 %), recomendable en 68 personas (80.0 %) y alto riesgo en 16 personas (18.80%) y correspondientes al Índice aterogénico se encontró con riesgo coronario a 24 personas (28.20 %) y normal a 61 personas (71.80 %). Con estos resultados y sin los cuidados que merece su salud, la población de este sector podría a través del tiempo llegar a tener problemas cardiovasculares, que pueden relacionarse con otras enfermedades.