Efectividad del programa educativo aprendiendo a alimentar a mi niño en el conocimiento materno sobre alimentación complementaria en el lactante 2014 - Cueva García, Jessica Magaly (2014)
El presente estudio de investigación, de tipo pre-experimental, se realizó en el Puesto de Salud del Asentamiento Humano Huáscar distrito de Jequetepeque, durante los meses de Enero – Mayo del 2014, con la finalidad de determinar la efectividad del programa educativo “Aprendiendo a alimentar a mi niño” en el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria en el lactante. La muestra estuvo constituida por 40 madres que cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento: Encuesta de conocimientos de madres sobre alimentación complementaria en el lactante (ECMACL), siendo la información obtenida y procesada en el SPSS 18 de Windows y analizada mediante la prueba estadística “t de Student”. Los resultados son presentados en tablas de distribución de frecuencias unidimensionales, después del análisis se llegó a las conclusiones: Antes de la aplicación del programa educativo los resultados muestran un 45 por ciento de madres obtuvo un nivel de conocimiento medio. Después de la aplicación del programa educativo, en el Post test en el cual 75 por ciento presentaron un nivel de conocimiento alto. Al comparar los valores podemos rechazar la hipótesis nula, el programa educativo fue efectivo porque la hipótesis planteada fue aceptada, al mejorar el nivel de conocimiento materno un 50 por ciento sobre alimentación complementaria del lactante.