Efecto in vitro de Trichoderma viride nativa sobre Lasiodiplodia theobromae aislado de Persea americana “Palto” - Vite Adrianzen, Jessyska (2012)
Se determinó efecto in vitro de Trichoderma viride nativa sobre la germinación y el crecimiento de Lasiodiplodia theobromae aislado de Persea americana “Palto”. Para ello se empleó la técnica de cultivo dual, que consistió en enfrentar a T. viride con Lasiodiplodia theobromae en agar papa dextrosa; y se evaluó microscópicamente las diferentes formas de micoparasitismo. También se determinó el porcentaje de germinación conidial de L. theobromae frente a las conidias de T. viride nativa, enfrentándose para esto, una suspensión de Lasiodiplodia theobromae de 103con/ml con una suspensión de T. viridea una concentración de 103con/ml; realizándose la lectura a las 24 horas de incubación. Se encontró que T.viride nativa presenta un antagonismo tipo 1sobre L.theobromae; observándose microscópicamente enrrollamiento, adherencia, deformación de la hifa, fragmentación, penetración, clamidosporas, vacuolización y estrangulamiento. En relación a la germinación, T. viride disminuye la germinación de las conidiasde L. theobromae hasta en un 46.65 %. Se concluye que T. viride nativa tiene un efecto antagónico tipo 1 sobre el crecimiento de L. theobromae y, disminuye la germinación de Lasiodiplodia theobromae.