Relación entre los hallazgos ultrasonográficos preoperatorios y predicción de dificultad técnica durante La Colecistectomía Laparoscópica. - Rodas Malca, Tania Rosalía (2008)
El propósito del estudio fue determinar determinar si los hallazgos ultrasonográficos preoperatorios pueden predecir dificultad técnica durante la Colecistectomia laparoscopica en pacientes atendidos en el Hospital Base “Víctor Lazarte Echegaray” de EsSalud- La Libertad durante el periodo de julio 2007 a junio del 2008. Conformándose un estudio analítico de casos y controles. La muestra esta constituida por 84 casos para cada grupo. Los hallazgos ultrasonográficos estuvieron presentes en el 81% de los pacientes con dificultad técnica y en el 16.7% de los pacientes sin tal dificultad, mostrando diferencias altamente significativas (p=0.000<0.01), determinando un OR de 21.25. Al relacionar cada hallazgo ultrasonográfico con la dificultad técnica se encontró relación altamente significativa en todos los casos (p<0.01). Los correspondientes OR fueron de 41.73 asociado al diámetro transverso de la vesícula biliar ≥ 40 mm, 33.87 asociado al diámetro de colédoco ≥ 7 mm, 12.54 a la vesícula biliar, 10 al diámetro de la pared de la vesícula biliar > 3 mm, y 8.25 al signo de Murphy ecográfico +. Al relacionar cada hallazgo ultrasonográfico con la prolongación de la duración de la operación por 2 horas o más, se encontró igualmente relación altamente significativa en todos los casos (p<0.01). Los correspondientes OR fueron de 22.49 asociado al diámetro de colédoco ≥ 7 mm, 14.31 al diámetro transverso de la vesícula biliar ≥ 40 mm, 10.10 al diámetro de la pared de la vesícula biliar, 9.8 al signo de Murphy ecográfico + y 4.95 a la vesícula escleroatrófica. Las complicaciones son más frecuentes en los pacientes con dificultades técnicas y que presentan hallazgos ultrasonográficos positivos. Se concluye que los hallazgos ultrasonográficos preoperatorios pueden predecir dificultad técnica durante la colecistectomía laparoscópica. Palabras claves: colecistectomía laparoscópica, dificultad técnica, hallazgos ultrasonográficos.