Estado Nutricional En Pacientes Con Infección Por Virus De La Inmunodeficiencia Humana Y Su Correlación Con Sus Niveles De Linfocitos Cd4. - Miranda Arqueros, Julio Martín Alonso (2013)
La valoración del estado nutricional y los niveles de linfocitos CD4 en los pacientes debe ser un pilar fundamental en el tratamiento integral de estos enfermos. El objetivo de este trabajo es estudiar el estado nutricional mediante parámetros antropométricos de un grupo de pacientes con infección por VIH sin tratamiento antirretroviral y su correlación con sus niveles de linfocitos CD4. Materiales y métodos: Se valoró antropométricamente un total de 88 pacientes VIH positivos, mediante los siguientes parámetros, porcentaje de peso ideal (PI%), pliegue tricipital (PT) y circunferencia muscular de brazo (CMB); y se estableció si había correlación con sus niveles de linfocitos CD4. Resultados: El 27.27% presento un recuento de linfocitos < 200, el 56.82% uno entre 200 y 500; y el 15.91% > de 500. En la valoración del estado nutricional mediante el porcentaje de peso ideal (%PI) se encontró que el 25% presenta un estado de desnutrición, el 51.14% de normalidad y el 23.86% de sobrepeso; en la circunferencia muscular del brazo (CMB) se encontró que el 50% presenta un estado de desnutrición, el 39.77% de normalidad y el 10.23% de sobrepeso; y en el pliegue tricipital (PT) se encontró que el 9.09% presenta un estado de desnutrición, el 50% de normalidad y el 40.91% de sobrepeso; solo se encontró relación significativa entre los niveles de linfocitos CD4 y el %PI y PT, no hubo relación con la CMB. Conclusión: En conclusión el estado nutricional de la mayoría pacientes infectados con VIH se mantiene dentro de los parámetros normales solo se muestra una mayor disminución del compartimiento proteico muscular. Se encontró que entre mayor sea el nivel desnutrición medido mediante el %PI y PT, los niveles de linfocitos CD4 se encuentran disminuidos.