Optimización del despacho para reducir rechazos en reparto de productos en la empresa Distribuidora Comercial Álvarez Bohl SRL, Chimbote 2019 - Hernández Mendo, Miguel Anthony (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal implementar la optimización en el despacho de productos, y demostrar que la optimización del despacho reducirá rechazos en reparto de productos en la empresa Distribuidora Comercial Álvarez Bohl SRL, Chimbote 2019. Uno de los objetivos específicos fue realizar un diagnóstico AS-IS de la empresa, y así conocer la estructura organizacional, sus objetivos estratégicos de la sede Chimbote, y a través del mapa de procesos conocer los macro procesos presentes en la empresa; y de esta manera poder conocer el proceso operativo de despacho de productos, en cuya área se aplicó la optimización. Se realizó primero un análisis económico del área, considerando el histórico de ventas mensuales con sus respectivos porcentajes de rechazos; y haciendo uso de la metodología de mejora de los siete pasos aplicando herramientas de gestión como matriz SIPOC, matriz de selección de causas, diagramas de Pareto, Análisis causa-efecto, se llegó a identificar que el mayor problema es la falta de tiempo en el transporte. Como solución al problema se implementó el uso del VRP con la finalidad de simplificar y mejorar las rutas de entrega; así mismo se implementó la metodología de mantenimiento preventivo para evitar paradas imprevistas en el despacho. En conclusión, se demostró que la optimización del proceso de despacho de productos redujo el índice de rechazo en el área de reparto en la empresa distribuidora comercial Álvarez Bohl SRL, Chimbote 2018, resultado que se alcanzó a través de un enfoque metodológico que abarco la realización de un diagnóstico AS-IS, identificación de causas raíz -RCA, la creación y ejecución de un plan de mejora de procesos y su posterior análisis de resultados.