Analisis comparativo de estabilidad acelerada y estabilidad a largo plazo de jarabe de carbocisteina + sobrerol en envases de vidrio - Robles Gottfried, Basilia Anali (2011)
En el presente trabajo se realizó un análisis comparativo entre el estudio de estabilidad acelerada y el estudio de estabilidad a largo plazo del jarabe de Carbocisteina + Sobrerol en envases de vidrio, para comprobar que el tiempo de vida útil de un medicamento se puede predecir con un estudio de estabilidad acelerada. Este estudio se realizó por el método de cromatografía liquida de alta resolución (HPLC), según técnica interna para su cuantificación, perteneciente al Laboratorio Cifarma S.A. Las condiciones de almacenamiento fueron asignadas para zona climática IVa y las variables analizadas en las muestras de los jarabes de Carbocisteina + Sobrerol fueron: aspecto, color, olor, sabor, peso específico, pH, concentración de principio activo y análisis microbiológico. Con la prueba t de student para varianzas homogéneas, se comprobó que los resultados obtenidos en los estudios acelerados y a largo plazo fueron similares para todas las variables analizadas, por lo que se infiere que los dos son significativos para la determinación del comportamiento de un producto. De acuerdo a los resultados obtenidos luego de realizar el estudio a largo plazo se comprueba que la estabilidad acelerada es un método confiable para predecir el tiempo de vida útil del jarabe de Carbocisteina + Sobrerol. Se determinó que el principio activo Carbocisteina y sobrerol son estables en función del tiempo, condiciones de temperatura y humedad