Factores que intervienen en la configuración del proyecto de vida de los jóvenes de las organizaciones - distrito de Laredo - Ynfantes Montalvo, Mercedes Anel (2021)
El propósito de la investigación es identificar y caracterizar, los ámbitos y factores que intervienen en el proyecto de vida de la juventud organizada del distrito de Laredo, las limitaciones y posibilidades que los jóvenes tienen para lograr metas y planes de vida, así como presentar un panorama de su desenvolvimiento e involucramiento en las diferentes organizaciones. La juventud es una etapa crucial de la vida de todo ser humano, en la cual el individuo se plantea y define su proyecto de vida a corto y largo plazo y enfrenta complejos y nuevos desafíos. Indudablemente, los jóvenes son un factor concluyente en el cambio social, el desarrollo económico y el progreso técnico, no sólo porque en la actualidad representan más del 25% de la población peruana, sino fundamentalmente, porque su imaginación, ideales, perspectivas y energía resultan imprescindibles para el desarrollo de la sociedad actual. La investigación se sostiene en una concepción hermenéutica, en la que los métodos de recolección permiten acceder a datos para ser observados, descritos e interpretados. El método etnográfico ha permitido recopilar la información a través de la técnica de la observación sistemática, entrevistas y análisis documental, el método inductivo ha utilizado el razonamiento para obtener conclusiones que parten de hechos particulares de los jóvenes que participan de las organizaciones juveniles, con el método analítico -sintético se ha investigado los hechos, partiendo de la descomposición de cada una de sus partes, para estudiarla de forma individual ( análisis) y luego de integrarlas hacerlo de manera holística (síntesis).