Proceso productivo de Macrobrachium rosenbergii “camarón tropical” desde larva hasta pre-cría en la granja camaronera Las Palmas, Tarapoto - San Martín. - Alva Florian, Victoria Elizabet (2015)
La investigación se realizó en la granja camaronera “Las Palmas”, Tarapoto – San Martín, con el objetivo de describir el proceso productivo de Macrobrachium rosenbergii; desde larva hasta pre cría. El laboratorio de larvicultura tuvo una capacidad instalada para 400 000 larvas por corrida, obteniendo supervivencias del 55 %, de 28 a 31 días de cultivo a temperaturas de 28 a 30 °C, salinidad de 14 ppt y pH de 7.4 hasta 7.6. El proceso de aclimatación se llevó a cabo salinidades de 10 y 3 ppt con un tiempo de 1 día en cada piscina y un fortalecimiento a 0 ppt de 2 a 3 días en temperatura de 26 °C y pH de 7.6, obteniendo supervivencia se 68%. La etapa de pre cría tuvo una duración de 30 a 35 días con supervivencias de 47%, registrándose variaciones de temperaturas entre 23 a 30 °C, siendo la temperatura media de 26 °C. Mientras que la producción estimada para una corrida de 400 000 larvas, resultó un valor de 3.6 TM/mes de camarón, a partir del sexto mes de cultivo, ocupando un área total de 7.9 ha de espejo de agua.