Relación Entre La Automedicación Para El Manejo Del Dolor Dentario Y El Nivel Socioeconómico-Cultural De Los Pacientes Atendidos En La Usee-Unt, 2010. - Buchelli Ramirez, Carla Denis (2010)
El presente estudio de tipo básico, descriptivo y corte transversal tuvo como propósito determinar la relación entre la automedicación para el manejo del dolor dentario y el nivel socioeconómico-cultural de los pacientes atendidos en la USEE - UNT, 2010. Sobre una muestra de 400 pacientes (115 hombres y 285 mujeres) de los cuales se tomaron 304 pacientes distribuidos en mujeres y hombres se encontró que la actitud más prevalente frente al dolor dentario es la Automedicación (76%) siendo el principal la del tipo Farmacológico (74.34%) y el medicamento más utilizado los AINES (73.45 %). Se encontró mayores porcentajes para el uso del tipo farmacológico en los niveles socioeconómicoculturales bajo (53.98%) y medio (30.09%). Se encontró mayor porcentaje para el uso del tipo tradicional en el nivel socioeconómico-cultural bajo (43.59%). Se evaluó la relación entre el nivel socioeconómico-cultural y la automedicación mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrado concluyéndose que existe relación significativa (p<0.001). Palabras Clave: Automedicación, dolor dentario, nivel socioeconómicocultural.