Propuesta de manual de procedimiento operativo estándar para la manipulación de agentes citostáticos en la unidad de mezclas oncológicas del servicio de farmacia del hnaaa - Quiroz Valiente, Eder Joel (2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar la propuesta de un Manual de Procedimientos Operativos Estándar de manipulación de Agentes Citostáticos en La Unidad de Mezclas Oncológicas (UMO) del Servicio de Farmacia del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, el cual nace de la idea y necesidad evidenciada durante el año de internado Químico Farmacéutico con el fin de establecer un sistema eficaz y seguro de información e identificación que garantice la correcta preparación, etiquetado y acondicionamiento para realizar la dispensación, evitando cualquier tipo de contaminación cruzada y riesgo de exposición de los productos elaborados de la terapia oncológica. La propuesta comprende dos flujograma, uno general que describe el inicio del proceso con la recepción de la Terapia Oncológica hasta la administración del medicamento y otro que describe el proceso de preparación de medicamentos citostáticos en la Unidad de Mezclas Oncológicas, además de un índice de Procedimientos Operativos Estándar, para mejorar y garantizar un correcto procedimiento de Producción que busca asegurar la calidad de los preparados y la protección del personal Farmacéutico y técnico que labora en la Unidad de Mezclas Oncológicas del Servicio de Farmacia del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo