Efecto Antimicrobiano In Vitro De Tres Concentraciones Del Aceite Esencial De Cinnamomum Zeylanicum (Canela) Sobre Staphylococcus Aureus, Pseudomonas Aeruginosa Y Candida Albicans. - Vera Herrera, Gina Del Rosario (2013)
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer el efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) en las concentraciones de 100%, 75% y 50% sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans. - Materiales y métodos: El aceite esencial de canela se obtuvo por el proceso denominado destilación por arrastre de vapor de agua. Las cepas se obtuvieron del Laboratorio de la Sección de Microbiología de la FM-UNT. Se preparó colonias jóvenes en agar TSA (S. aureus y Ps. aeruginosa) y Agar Sabouroad (C. albicans). Se prepararon una suspensión ajustada a la turbidez del estándar 0.5 de Mac Farland (1.5 x 108 UFC/ml). Para determinar el efecto antimicrobiano se empleó el método de difusión de Kirby Bauer utilizando como controles: la oxacilina para S. aureus, la ceftazidima para Ps. aeruginosa y el Fluconazol para C. albicans. - Resultados: muestran que existe diferencia significativa entre el efecto del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans dado que el valor de P de la tabla de análisis de varianza es menor que 0.05. También muestra que existe 3 grupos significativamente diferentes sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus; estos grupos son estadísticamente diferentes entre sí a un nivel de significancia de 0.05. Asimismo se puede apreciar que el mayor efecto antimicrobiano sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus corresponde a la concentración del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) al 100%. También muestra que existe 4 grupos significativamente diferentes sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa; estos grupos son estadísticamente diferentes entre sí a un nivel de significancia de 0.05. Se puede apreciar que el mayor efecto antimicrobiano sobre el crecimiento de Pseudomonas aeruginosa corresponde al fármaco utilizado como control (Ceftazidima), seguidamente de la concentración del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) al 100%. Asimismo se muestra que existe 2 grupos significativamente diferentes sobre el crecimiento de Candida albicans; estos grupos son estadísticamente diferentes entre sí a un nivel de significancia de 0.05. Se pudo apreciar que el mayor efecto antimicrobiano sobre el crecimiento de Candida albicans corresponde a las concentraciones del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) al 100%, 75% y 50%. - Conclusiones: se determinó que existe actividad inhibitoria in vitro del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum (canela) sobre el crecimiento microbiano, siendo dicha actividad dependiente de la concentración utilizada y mayor que los respectivos controles en Staphylococcus aureus y Candida albicans. - Palabras clave: Cinnamomum zeylanicum (canela), aceite esencial, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans.