Influencia del fenmeno bullying en el desarrollo de la autoestima en las alumnas del 5 ao, nivel secundaria, i.e. mara negrn ugarte, trujillo 2013 - Alipio Orbegoso, Roco Deysi (2013)
El presente trabajo es el resultado de una investigacin de carcter Pre experimental, realizado en la Institucin Educativa Mara Negrn Ugarte de Trujillo en el ao 2013, cuya finalidad fue determinar la influencia del fenmeno bullying en el desarrollo de la autoestima en las alumnas del 5o ao de secundaria; resaltando la capacidad de comprender el actuar de los dems en funcin de sus creencias y valores que fomentan la convivencia y las relaciones interpersonales entre adolescentes, siendo el autoestima la base del desarrollo integral de las personas. Desde el punto de vista metodolgico se emple un diseo pre experimental, con una prueba inicial y prueba final. La contrastacin de hiptesis se hizo utilizando la prueba T de Student para determinar el nivel de significancia entre las variables. La poblacin fue de 294 alumnas (12 secciones) y la muestra fue de 30 alumnas (seccin J), a quienes se les aplico el instrumento de medicin para verificar la influencia del fenmeno bullying en la autoestima, determinndose finalmente que existe influencia significativa entre los puntajes obtenidos en la prueba final con los obtenidos en la prueba inicial. (p< 0,05) como resultado del fenmeno bullying, igual ocurre con las dimensiones: personal, familia, escuela y sociedad (p < 0,05). Los resultados obtenidos en sta investigacin evidencian que la hiptesis planteada en el estudio investigativo, comprueban que la variable del fenmeno bullying influye significativamente en el desarrollo de la autoestima en las alumnas del 5 ao de la Institucin Educativa Mara Negrn Ugarte de Trujillo.