Propuesta de procedimientos operativos estándares para la implementación de buenas prácticas de almacenamiento en un almacén de insumos de un laboratorio farmacéutico en la ciudad de lima - Ramos Toledo, Nancy Esther (2013)
Se propusieron veinte Procedimientos Operativos Estándares para la implementación de Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) en un Almacén de un laboratorio farmacéutico en la ciudad de Lima, bajo el cumplimiento del Reglamento para el Registro, Control y Vigilancia Sanitaria de Productos Farmacéuticos y afines y sus modificatorias - D.S. Nº016-11-SA. Tiene por objetivo especificar los procedimientos adecuados de cada etapa del Sistema de Almacenamiento y los Registros de su ejecución, así como facilitar la compresión, las funciones del personal involucrado. Se establece los procedimientos a ser observados para que los productos farmacéuticos no sufran alteraciones durante su almacenamiento, asegurando que los productos sean conservados de tal forma que se disminuyan al máximo los factores que pudieran incidir sobre la calidad de los productos farmacéuticos y sobre la preservación de los mismos. Con estos documentos (POE’s) se brinda un soporte de información actualizada, normada, a los trabajadores de la empresa y se garantiza que los procedimientos se realicen diariamente con un óptimo desempeño y con ello hacer llegar al paciente medicamentos de calidad, seguros y eficaces. Bajo este sustento, certificaría en Buenas Prácticas de Almacenamiento otorgado bajo inspecciones realizadas por la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas En razón de que el establecimiento este dedicado al almacenamiento de productos farmacéuticos y afines deben asegurar que las operaciones de recepción, almacenamiento, despacho y distribución deben estandarizarse, vigilarse y evaluarse periódicamente (auto-inspecciones).