Efectividad simbiótica de cultivos rizobianos en Vigna unguiculata (L.) “frijol caupí” a nivel de campo. - Peña Serrano, Branffor Miguel (2013)
Se evaluó la efectividad simbiótica de los cultivos rizobianos Rc 455-02, Rc 458-01, Rc 360-03, Rc 391-01, Rc 353-02, Rc 352-01, , Rc 355-05 y Rc 402- 01 y CIAT 71 a una concentración de 1.4 × 109 UFC/mL en plantas de V. unguiculata “frijol caupí”, en comparación con los testigos (fertilización química, testigo + materia orgánica y testigo absoluto), a nivel de campo en condiciones de temperatura que varió entre 26 - 30º C en los meses de octubre a diciembre del 2012. Se utilizaron 500 g de semillas por tratamiento, mezcladas con 0.5 g de inoculante por tratamiento, más una solución adherente (solución azucarada al 10%), posteriormente se homogenizó. Luego, se procedió a la siembra de las semillas en las parcelas previamente preparadas, indicando las condiciones requeridas para la siembra. A los 60 días posteriores a la inoculación se evaluó, la longitud de tallo, raíz, número de nódulos, peso seco de parte aérea, radicular y nodular respectivamente. A los 90 días después de la inoculación se evaluó número de vainas por planta, número de grano por vaina y rendimiento en peso de grano (Kg/ha). Los resultados fueron procesados estadísticamente obteniendo diferencia significativa entre los tratamientos 1 (Rc 455-02) y 4 (Rc 391-01) con respecto a los testigos, en la mayoría de los parámetros evaluados. La inoculación de las cepas correspondientes a los tratamientos 1 (Rc 455-02) y 4 (Rc 391-01) tuvieron una mayor efectividad simbiótica con respecto a los testigos y a los otros tratamientos, después de evaluar las parámetros agronómicos a los 60 y 90 días posteriores a la inoculación.