Planeamiento estratégico para mejorar la situación financiera y económica de una entidad no bancaria de la ciudad de Trujillo. - Toribio Vera, Diana Lisset (2013)
El planeamiento estratégico representa una herramienta fundamental para la gerencia de todo tipo de organizaciones. En este nuevo contexto de globalización de las economías, de cambios constantes, de avances científicos y tecnológicos, de escacez de recursos; se requiere fundamentalmente de un cambio de mentalidad para hacer que nuestras instituciones sean organizaciones inteligentes, como las denomina Peter Senge, ello nos permitirá ver claramente nuestra realidad en interrelación con el entorno, a fin de tomar decisiones objetivas. Un efectivo plan estratégico requiere elementos importantes. El compromiso en establecer claramente el rumbo deseado para la organización, la orientación para el cambio personal que se inicia con el pensamiento estratégico y la redefinición de nuestros principios y valores, del equipo y la organización; se requiere contar también con información detallada sobre el medio ambiente en el que se está interactuando. Así mismo el análisis financiero económico es un método necesario para evaluar si el plan de la organización afecta positiva o negativamente el resultado de sus indicadores, propiciando de esta manera una buena toma de decisiones por los directivos y la adecuada administración de los recursos con los que cuenta la entidad. El presente trabajo analizará el plan estratégico a una entidad financiera, evaluando los procesos y procedimientos en las distintas áreas de la entidad, que en este caso es la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Trujillo. El tener un plan tanto estratégico como operativo eficiente y eficaz es de vital importancia para el éxito de la entidad. Dado que de esta manera se logra contar con los pasos y procedimientos correctos para el logro de las metas y objetivos.