Ausencia De Los Cambios Del Hematócrito Como Factor De Riesgo Asociado Al Desarrollo De Preeclampsia En El Servicio De Obstetricia Del Hospital Belén De Trujillo. - Alcántara García, Diana (2010)
Determinar la ausencia de los cambios del hematocrito (≥3%) como factor de riesgo asociado al desarrollo de preeclampsia. Material y Método: Estudio retrospectivo, analítico de casos y controles. Se revisaron 132 historias clínicas de pacientes con preeclampsia y un grupo control de 132 pacientes sin preeclampsia con similares edades gestacionales hospitalizadas en el Servicio de Obstetricia del HBT, durante Enero del 2002 a Diciembre del 2008. Resultados: La frecuencia de pacientes con preeclampsia que tuvieron un incremento del hematocrito ≥3% fue del 23.5% en comparación con el 20.6% de las pacientes sin preeclampsia, esta diferencia no fue estadísticamente significativa (X²=0.342, p>0.05; OR=1.19, IC95= 0.64 – 2.19). Conclusión: No hay evidencia de que la ausencia de los cambios del hematocrito (≥3%) sea un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia. Palabras clave: Preeclampsia, cambios del hematocrito ≥3%.