Utilidad del índice proteína C reactiva/albumina como predictor de mortalidad en pancreatitis aguda - Valdez Rodríguez, Daniel Alfredo (2019)
la pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria que ocurre en el páncreas, poder predecir su mortalidad es de gran utilidad y puede ser logrado en base a marcadores inflamatorios. Objetivo: Establecer la asociación entre el índice proteína C reactiva/ albumina (IPA) como predictor de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda. Método: Estudio de casos y controles en donde se revisaron 60 historias clínicas (20 casos y 40 controles) de pacientes atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el período 2014-20119. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis bivariado. Resultados: el IPA mayor a 16.28 se presentó en el 65% de pacientes fallecidos y en el 25% de los pacientes no fallecidos (OR: 5.57, IC95%: 1.74-17.86). Conclusión: El índice proteína C reactiva/ albumina elevado podría incrementar la mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda.