"estudio de pre-factibilidad para la exportación de la carne de cuy a estados unidos" - Aguilar Arévalo, Máximo Oswaldo (2015)
El presente proyecto de tesis busca demostrar la viabilidad técnica, económica, financiera y ambiental para la exportación de carne de cuy, estableciendo su planta en la Región La Libertad. La creciente demanda por esta carne se refleja en el apartado de estudio de mercado, el cual refleja una demanda insatisfecha aproximada de 125 TN para el primer año. Según la evaluación de alternativas de micro-localización, se concluye que la opción elegida para la implementación de nuestra planta es en el Caserío de Valdivia – Huanchaco – La Libertad, abarcando un área de 5,000 m2 y con una capacidad inicial de 27,000 Kg de carne de cuy. La inversión inicial asciende a US$ 190,679.91, la cual será cubierta en un 35.36% por financiamiento de COFIDE y en un 64.64% por aporte propio. De acuerdo a la evaluación económica, obtuvimos un VANE de US$ 202,436.78 con una TIRE de 39.18%, y en la evaluación financiera nos arroja un VANF de US$ 214,609.13 y una TIRF de 47.43%. El estudio demuestra la viabilidad técnica, económica y financiera del proyecto, a su vez, se muestra una evaluación de impacto ambiental y social para minimizar los efectos negativos que pudiera surgir durante la implementación y ejecución del proyecto. Palabras Clave: Carne de Cuy Exportación Estados Unidos