National Nosocomial Infections Surveillance (Nnis) Como Índice De Riesgo En La Predicción De Infección Del Sitio Quirúrgico En Pacientes Apendicectomizados. Hospital Regional Docente De Trujillo. - Avalos Chicata, James Michael (2013)
Establecer la capacidad predictiva del índice de riesgo NNIS para la infección del sitio quirúrgico en pacientes apendicectomizados. Material y Método: se incluyeron 335 historias clínicas de pacientes apendicectomizados por método convencional intervenidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero 2006 y diciembre 2011. Se determinó el índice de riesgo NNIS y su capacidad predictiva para infección del sitio operatorio mediante los indicadores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo. Resultados: de 335 pacientes, 177 (52.8%) pacientes tuvieron un índice de NNIS = 0; 101 (30.2%), NNIS = 1; 44 (13.1%), NNIS = 2 y 13 (3.9%), NNIS = 3. La tasa de incidencia de infección del sitio operatorio fue de 15.5% (52 pacientes). El 17% tuvo Alto Riesgo (NNIS>1) y 83% tuvieron Bajo riesgo (NNIS<1). La sensibilidad fue del 61.5%; la especificidad del 91.2%, el VPP igual a 56.1% y un VPN de 92.8%. Conclusiones: El índice de riesgo NNIS no es un predictor confiable de infección del sitio quirúrgico aplicado a nuestra realidad local, teniendo mayor capacidad predictiva para la negatividad (NNIS<1). Palabras clave: Índice NNIS, apendicectomía, infección del sitio quirúrgico, ISQ.