Eficacia De La Asociación Diclofenaco Más Fentanilo Versus Metamizol Más Fentanilo En La Analgesia Durante La Litotricia Extracorpórea En Pacientes Con Urolitiasis. - Cruz Vegas, Victoria Raquel (2013)
Comparar la eficacia de la asociación diclofenaco màs fentanilo con la asociación metamizol más fentanilo en la analgesia durante la litotricia extracorpórea en pacientes con urolitiasis. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, comparativo. La población de estudio estuvo constituida por 200 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos según la administración de diclofenaco màs fentanilo y metamizol màs fentanilo. Se aplicaron los estadísticos chi cuadrado y t de student para la verificación de hipótesis. Resultados: La eficacia de la asociación diclofenaco màs fentanilo y metamizol màs fentanilo en la analgesia durante la litotricia extracorpórea fue 89% y 8% respectivamente. Existe 11.13 veces mas posibilidad de conseguir analgesia completa con el uso de diclofenaco mas fentanilo(p<0.05).El promedio de los puntajes de la escala visual analoga del dolor en el grupo diclofenaco màs fentanilo fue significativamente inferior que en el grupo Metamizol mas fentanilo (<0.05). Conclusiones: El uso de Diclofenaco màs fentanilo ofrece eficacia analgésica durante la litotricia extracorpórea en pacientes con urolitiasis respecto del uso de metamizol màs fentanilo. Palabras Clave: Diclofenaco, metamizol, fentanilo, litotricia.