Efecto de la concentración de sacarosa, sobre la producción de biomasa deAnanas comosus en cultivo in vitro - Micha Burgos, Jorge Luis (2017)
La piña (Ananas comosus) es uno de los principales frutales cultivados a nivel mundial_x000D_ y también en la Región La Libertad. Debido a que su cultivo in vitro se realiza en_x000D_ presencia de sacarosa, se consideró importante investigar el efecto de tres_x000D_ concentraciones de sacarosa (25; 30 y 35 g/L) sobre la producción de biomasa de este_x000D_ importante cultivo, utilizando el medio de Murashige y Skoog (MS). Para ello, se_x000D_ ensamblaron los biorreactores y el medio MS, a las diferentes concentraciones de_x000D_ sacarosa, se adicionaron a los biorreactores y se esterilizaron a 121°C durante 20_x000D_ minutos. A los biorreactores conteniendo los medios estériles se adicionaron, en_x000D_ condiciones asépticas, 84 g de explantes de Ananas comosus “piña”; luego, se_x000D_ acoplaron las conexiones de aireación. Durante las ocho semanas de incubación se_x000D_ midieron, en cada biorreactor, los °Brix y el consumo de medio MS. Transcurridas las_x000D_ ocho semanas se procedido a pesar los explantes obtenidos. Los resultados permiten_x000D_ concluir que a medida que se incrementa la concentración de sacarosa de 25; 30 y 35_x000D_ g/L se produce una mayor cantidad de biomasa de Ananas comosus “piña”, en cultivo_x000D_ in vitro. Siendo 35 g/L de sacarosa la concentración óptima._x000D_ Palabras claves: