Evaluación nutricional y socioeconómica en niños de educación inicial de las Instituciones Educativas Monserrate 1618 y Los Angelitos, Monserrate - Trujillo, julio – agosto 2013 - Condori Cabrera, Yavelia Miriam (2015)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar el estado nutricional y nivel socioeconómico de los niños de las Instituciones Educativas: Los Angelitos y Monserrate 1618 de la Urbanización Monserrate- Trujillo. La población estuvo conformada por 33 niños de la I.E. Los Angelitos y 62 niños de la I.E. Monserrate 1618. Se realizó la toma de datos en cada institución educativa. Para la expresión e interpretación de los indicadores antropométricos, para los niños de 3 – 5 años, se utilizó el cómputo de puntuaciones Z, WHO Anthro 2005. Para los niños mayores de 5 años se utilizaron los patrones de crecimiento para niños y niñas de 5-19 años de la OMS 2007. Para determinar el nivel socioeconómico se aplicó una encuesta al tutor de cada niño. De acuerdo a los resultados se concluye que en ambas instituciones educativas más del 65% de niños se encuentra en un estado nutricional normal. La I.E. Monserrate 1618 posee mayor incidencia de sobrepeso y obesidad. El nivel socioeconómico en la I. E. Los angelitos es Clase Alta y en la I. E. Monserrate 1618 el mayor porcentaje pertenece a la Clase Baja Superior