Calidad De Vida De Pacientes Diagnosticados De Síndrome De Intestino Irritable En La Clínica San Pablo En El Año 2008. - Méndez Otiniano, Juan José (2010)
El Síndrome de Intestino Irritable es un desorden gastrointestinal funcional común. Tiene una prevalencia muy alta, estimada de 10% a 20% en la población general. Se realizó un estudio transversal en 154 pacientes con diagnóstico de Síndrome de Intestino Irritable en un Centro Privado de Nivel III, aplicando el Cuestionario de Salud SF-36 versión 2, para determinar su Calidad de Vida. Se halló valores promedio de Componente Físico de 50,9210 (DE=4,0) y de Componente Emocional de 52,9309 (DE=3,72). La esfera de Salud General fue la más afectada con un promedio de 49 puntos (DE=6,5), seguida de Vitalidad con 54 puntos (DE=12,67). Los pacientes estudiados, en promedio, no presentan disminución de la Calidad de Vida global Física ni Mental. Más de la mitad de pacientes del estudio presentaron disminución de la Calidad de Vida en la esfera de Salud General, y en Vitalidad mas del 40%, por debajo de 50 puntos, siendo las esferas con más individuos afectados. La variabilidad de la afectación de la calidad de vida en pacientes con diagnóstico de Síndrome de Intestino Irritable fue baja. Palabras clave: Síndrome de Intestino Irritable, Calidad de Vida, Cuestionario de Salud SF-36.