Licenciamiento en Universidades Rurales del Perú: En buscad de Condiciones Básicas de Calidad en los Sectores Sociales Marginados - Rosales Cifuentes, Tania (2018)
La información indica que las universidades licenciadas, hasta el momento, son universidades para los segmentos socioeconómicos A y B, lo que ocasiona una brecha entre los sectores menos privilegiados, como los segmentos C y D, al poner indicadores estandarizados sin tomar en cuenta el sector de universidades rurales. La homogenización de indicadores de condiciones básicas de calidad, sin el asesoramiento y acompañamiento continuo, ocasionará la pérdida de la obtención del licenciamiento, poniendo en riesgo el acceso a una educación de los sectores vulnerables de nuestro país. En este artículo, se aborda el actual proceso de licenciamiento y se propone que este tenga una estrecha vinculación entre universidad y superintendencia, dentro de la mejora continua, desde la planificación, implementación, verificación y estandarización de los indicadores de las condiciones básicas de calidad, teniendo a la Sunedu como ente de apoyo técnico, mas no como sancionador.