Raíces Históricas, Toponimia y Sitios Arqueológicos de los Jicamarcas - Blanco Muñoz, Santos (2018)
El propósito del presente trabajo tiene como objetos develar las raíces históricas, encontrar la toponimia del lugar y hacer una exposición descriptiva de los principales sitios arqueológicos ubicados en el distrito de San Juan de Lurigancho, provincia y departamento de Lima, en la que territorialmente tiene una implicancia especial en una etnia andina, como fueron los Jicamarcas. El Cerro Colorado y otros, como el Cerro Mentira, este último localizado en territorio de la Universidad Santo Domingo de Guzmán, son verdaderas evidencias de una cultura ancestral, que se remonta al precerámico tardío y Periodo Formativo, donde el contacto fue permanente entre los de arriba –Sierra- y los de abajo –Costa-, donde se fue tejiendo su cosmovisión andina, ligada a la producción, al bienestar social, y a su afán predictivo e interpretativo de los fenómenos cósmicos, y climáticos. De modo que los famosos geoglifos geométricos y sus lugares sagrados apuntaban al mundo estelar y al vértice de los cerros más altos, centro de comunicación de los dioses y hombres. El artículo invita a que se comience a pensar en un grupo étnico y en una cultural de raíces andinas, llamados Jicamarcas. El trabajo se sustenta en fuentes arqueológicas, etnohistóricas e históricas y trabajo de campo.