Utilidad de la Nueva Epistemología, según Mario Bunge - Esteban Nieto, Nicomedes (2018)
La epistemología es la doctrina del saber, parte importante de la teoría filosófica; es la rama de la filosofía que estudia la validez del conocimiento. El propósito de este ensayo es determinar la utilidad de la epistemología, que ayuda a resolver problemas científicos; reconstruir teorías científicas; participar en las discusiones científicas; servir de modelo a otras ramas de la filosofía; como es el caso de la ontología, la axiología, la metafísica, etc. El epistemólogo, atento a la ciencia de su tiempo, puede ser más útil, ya que tendrá la posibilidad de participar del desarrollo científico; por lo tanto, la utilidad de la epistemología está en hacer contribuciones en los siguientes aspectos: Desterrar los supuestos filosóficos, dilucidar y sistematizar conceptos filosóficos, ayudar a resolver problemas científico-filosóficos, reconstruir teorías científicas, participar en las discusiones sobre la naturaleza y el valor de la ciencia pura y aplicada, servir de modelo a otras ramas de la filosofía y orientar a una epistemología que ayude a la investigación. La ciencia y la neurociencia desarrollan la coherencia entre la teoría y la práctica. La importancia y utilidad de la epistemología están suficientemente confirmadas por los descubrimientos e inventos en todos los campos de la ciencia y tecnología. Palabras clave: epistemología, filosofía, doctrina, teoría