Los lineamientos de Responsabilidad Social Universitaria - Rojas Sotomayor, Guillermo (2018)
Los lineamientos de política de Responsabilidad social (RS) de la Universidad Santo Domingo de Guzmán es una propuesta institucional para orientar las acciones de integración entre la universidad y la sociedad en el ámbito local, nacional e internacional, para la creación, transmisión e intercambio de conocimientos que permitan la construcción de una sociedad más solidaria y equitativa. En tal sentido la Universidad Santo Domingo de Guzmán avanza en precisar su propio concepto de RS, destacando la capacidad de ser y hacer universidad, para fortalecer y recrear nuevas formas de relación social e intercultural. Estos lineamientos nos permiten implementar proceso de mejora continua mediante directrices que surgen del pensamiento de la universidad y recogen su tradición de búsqueda de la excelencia científica y compromiso social, integrando además los nuevos desafíos a su quehacer institucional, plasmado en sus funciones principales de: formación, investigación y extensión. A través de ellas, se busca fortalecer la autonomía universitaria de la Universidad Santo Domingo de Guzmán como actor educativo, en consonancia con la propuesta de la Organización de Naciones Unidas para la Educación Ciencia y Cultura (UNESCO) que propone orientar la educación hacia un bien común mundial y participar activamente en logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en un mundo sometido a altas presiones sociales, ambientales y económicas. Así mismo, buscan responder también a los asuntos priorizados en su labor académico. Institucional y social. Loa lineamientos de RSU de la Universidad Santo Domingo de Guzmán, están organizados en cinco ejes referidos a: formación profesional y ciudadana, dimensión científica, dimensión proyección social y dimensión de gestión ambiental.