Gestión de la deuda externa para mejorar la educación en las comunidades nativas de la selva central del Perú - Mariños Alfaro, Julio César (2019)
En la actualidad la deuda externa en nuestro país no ha contribuido a la mejora del sistema educativo y al desarrollo económico, más bien por los malos manejos de la deuda externa y poca transparencia en la aplicación de los recursos financieros usados en proyectos que han tenido poco impacto social y desarrollo productivo; así como mejorar la educación en las comunidades nativas de la selva central, ha implicado tener una deuda pública externa onerosa que nos ha traído más pobreza, subdesarrollo por los pagos de intereses a los países desarrollados acreedores y a organismos multilaterales como el FMI, BID y BM entre otros. En este contexto, la urgencia de una buena gestión de la deuda externa, es decir que implique desarrollar y mejorar modelos de canje de deuda externa con nuestros acreedores, en la cual la necesidad es la reducción de la deuda externa pública y que esos recursos financieros se destinen a buscar mejoras en nuestra educación; es primordial en virtud que en América Latina y el Perú en particular asuma políticas educativas a fin de mantener y desarrollar una mejora de calidad de vida de sus habitantes. En tal razón, el Perú como país deudor debe impulsar el canje de deuda externa por mejoras en el sistema educativo en las comunidades nativas de la Selva Central.