Efectos del programa “PALI” en habilidades de pre-cálculo en niños de una institución educativa de Lima - Chang Migone De Montes, Alicia Evelyn (2022)
La presente investigación tuvo como propósito analizar los efectos del programa PALI en habilidades de pre cálculo de niños de una Institución Educativa situada en Lima. El presente estudio tiene carácter experimental y para su desarrollo se consideró el instrumento de evaluación de Pre cálculo de Neva – Milicic y Schmid. Para evaluar los desempeños en Pre –cálculo de las habilidades matemáticas del programa PALI en la presente investigación se utilizaron sólo 5 sub test: Conceptos básicos, Percepción visual, Reproducción de figuras y secuencia, Reconocimiento de figuras geométricas, Reconocimiento y reproducción de números. Los participantes fueron 60 niños de 5 años de edad, de ambos sexos, de una Institución Educativa de Lima; a los cuales se les aplicó la prueba de Pre– cálculo de Neva – Milicic y Schmid y el programa PALI. Una vez realizada la comparación experimental se comprueba que existe diferencia estadísticamente significativa en las habilidades de pre- cálculo, percepción visual y conceptos básicos en los niños de 5 años de una Institución Educativa de Lima antes y después de la aplicación del programa PALI.