Estrategias para desarrollar el lenguaje expresivo y comprensivo en niños con TEA en CEBES de Lima - Martínez Gómez, Kinverling Johanny (2024)
El presente estudio contribuye a brindar conocimientos acerca de las estrategias de enseñanza aprendizaje que aplican los docentes para desarrollar el lenguaje expresivo y comprensivo en niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). Como variables de la investigación se han considerado las estrategias de enseñanza – aprendizaje, así como, el lenguaje expresivo y comprensivo. El método de la investigación es de enfoque cuantitativo, y de nivel descriptivo. La técnica de la encuesta permitió el diseño y la validación de un cuestionario con un alto nivel de confiabilidad, en una muestra de 80 docentes tituladas en educación especial que trabajan en CEBES de Lima metropolitana. El cuestionario de estrategias de enseñanza – aprendizaje para desarrollar el lenguaje comprensivo y expresivo consta de 5 dimensiones: Estrategias lúdicas, estrategias visuales, estrategias de narraciones orales de secuencias gráficas, estrategias motivacionales y estrategias digitales. Los resultados determinaron que la mayoría de los docentes aplican estrategias de enseñanza - aprendizaje para desarrollar el lenguaje en los estudiantes con TEA.