Relación entre el pensamiento crítico y la evaluación formativa - Portillo Mendoza, Marylin Esmeralda (2022)
La investigación en mención propone determinar qué características vinculan al pensamiento crítico y la evaluación formativa en estudiantes de los dos últimos ciclos de formación en la carrera de Psicología de una universidad particular de Lima, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño correlacional. 73 estudiantes conformaron la muestra, a los mismos que se les aplicó dos cuestionarios. El primero, orientado a la medición del pensamiento crítico y otro de la evaluación formativa. La puntuación alcanzada a través del Alfa de Cronbach 0,97pone en evidencia que las correlaciones que logran mayor valor se ubican en dimensión toma de decisiones con dimensión reguladora (r = 0,41) dimensión resolución de problemas con dimensión reguladora (r = 0,43) dimensión motivación con dimensión reguladora (r= 0,28) dimensión control emocional con dimensión reguladora (r=0,39) y dimensión utilidad del pensamiento con dimensión reguladora (r = 0,50). Finalmente se demostró una relación significativa entre el pensamiento crítico y la evaluación formativa.