Efectos de la aplicación del programa actividades lúdicas en la competencia de problemas de cantidad - Pineda Terreros, Norma Maruja (2021)
Esta investigación permite verificar el efecto del programa “actividades lúdicas” en la competencia “resuelve problema de cantidad” en estudiantes de quinto grado de primaria de una Institución Educativa Estatal de la Molina. Se trata de un estudio de nivel explicativo o de hipótesis causal, de tipo sustantiva con diseño cuasi experimental. La muestra seleccionada se dividió en dos, un grupo experimental y un grupo control. Se evaluó a ambos grupos con el instrumento de evaluación “Mate problemas lúdicos” que evalúa la competencia “resuelve problemas de cantidad” junto con sus capacidades, como pretest y post test. Se aplicó el programa al grupo experimental. Se planteó una hipótesis general y cuatro hipótesis específicas, las cuales han sido verificadas en su totalidad: el programa “Actividades lúdicas” favorece el nivel de logro de aprendizaje y tiene un efecto positivo en la competencia “Resuelve problemas de Cantidad” en el área de matemática.