Estilos de crianza y agresividad en niños de instituciones educativas parroquiales de Chincha, Ica 2023 - Canchari Díaz, María Elizabeth (2023)
El presente producto del quehacer científico ha tenido como finalidad la determinación de la relación que existe entre la agresividad y los estilos de crianza en educandos del nivel primario de distintas instituciones educativas parroquiales de Chincha, Ica. Para ello, se contó con 100 participantes, de entre 11 a 12 años, de los grados 5to y 6to. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de estilos de crianza de Steinberg et al. (1991) y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1961). Los hallazgos mostraron una correlación negativa, de intensidad baja; no obstante, no mostró significancia estadística. Todo lo contrario, con los componentes compromiso y autonomía de los estilos de crianza que mostraron correlaciones estadísticamente significativas. Se concluye que la implicancia de los padres en el cuidado de los hijos, así como también, el permitir y desarrollar la iniciativa y autonomía en ellos influye en la regulación y expresión de la agresividad.