Responsabilidad civil: análisis jurisprudencial de los daños por negligencia médica en hospitales de Perú, 2010-2020 - Calderón Colán, Mercedes Vanessa (2024)
La Responsabilidad Civil en casos de negligencia médica en hospitales del Perú es de suma importancia en materia jurídica, ya que implica derechos fundamentales como la vida y la salud. Por lo tanto, la investigación tiene como objetivo determinar de qué manera los actos de negligencia médica afectan la reparación jurídica de la responsabilidad civil a los pacientes de los hospitales públicos de Perú a través del análisis de Casaciones en el periodo 2010-2020. Asimismo, para responder al objetivo se examinaron siete Casaciones de la Corte Suprema de Justicia peruana, que presentan casos de Responsabilidad Civil médica debido a la negligencia del personal médico en hospitales públicos de Perú. Se evidencia la importancia de las sentencias en justo derecho de las víctimas de daños por negligencia médica ocasionada tanto en su esfera patrimonial como extrapatrimonial y en cumplimiento de las normas jurídicas reguladas en materia de Responsabilidad Civil. Nuestra investigación corresponde al tipo paradigma, enfoque cualitativo, método, estudio de casos.