Funcionamiento familiar y dependencia a los videojuegos en adolescentes de Villa El Salvador - Aldazabal Medina, Jesika (2025)
La finalidad de este estudio fue analizar la relación entre el funcionamiento familiar y la dependencia a los videojuegos en adolescentes de dos instituciones educativas de Villa El Salvador. Se trata de una investigación de tipo básica y con un diseño correlacional. La muestra estuvo integrada por 443 estudiantes (varones y mujeres), con edades comprendidas entre los 11 y 17 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos validados: la Escala de Funcionamiento Familiar para Adolescentes (Alarcón et al., 2021) y la Escala de Dependencia a los Videojuegos (Chóliz y Marco, 2011). Los resultados evidenciaron una relación significativa, negativa y débil entre el funcionamiento familiar y la dependencia a los videojuegos. Asimismo, se identificaron relaciones negativas y significativas de grado débil entre la dependencia a los videojuegos y las dimensiones del funcionamiento familiar, como la vinculación, comunicación, flexibilidad, creencias/valores y satisfacción familiar.