Clima social familiar y depresión en los adolescentes de un colegio de Villa María del Triunfo - More Tavara, Judith Karbin (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar la relación entre el clima social familiar y la depresión en los adolescentes de un colegio parroquial de Villa María del Triunfo. Para la recolección de datos se utilizó la Escala del Clima Social Familiar (FES) adaptado por Cesar Ruiz Alva y Guerra (1993) y la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR) adaptado por Ugarriza y Escurra (2002), en una muestra aleatoria de 362 alumnos de 12 a 17 años, de ambos sexos, perteneciente al primer, segundo, tercero, cuarto y quinto grado de secundaria. Es una investigación correlacional, de tipo no experimental, transversal y sustantiva, con un diseño descriptivo correlacional. Se obtuvo como resultado una relación altamente significativa e inversa entre el clima social familiar y la depresión. Además, una relación altamente significativa e inversa entre la dimensión de relaciones y depresión, con respecto a la relación entre la dimensión de desarrollo y depresión, se identificó una relación inversa significativa, finalmente, en cuanto a la relación entre la dimensión de estabilidad y depresión, se demuestra que existe una relación altamente significativa e inversa. Se concluye que un adecuado clima social familiar disminuye la presencia de un cuadro depresivo.