Clima social familiar y ansiedad en niños de un establecimiento de salud de Lima Este - Guevara Castillo, Martha Leandra (2022)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre clima social familiar y la ansiedad en niños de 6 a 8 años de un establecimiento de Salud de Lima Este. La muestra estuvo conformada por 120 niños de sexo masculino y femenino. El presente estudio es de tipo básica y diseño descriptivo – correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: la escala de clima social familiar (FES) adaptado por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra (1993), mide tres dimensiones del clima social familiar, relación, desarrollo y estabilidad, así mismo cada dimensión incluye indicadores y el cuestionario de ansiedad Infantil (CAS) adaptado en Lima por el Psicólogo Cesar Ruiz Alva (2009) que evalúa niveles de ansiedad en niños de 6 a 8 años. En relación a los resultados, se encontró que existe correlación significativa en general entre clima social familiar y ansiedad. En relación a las dimensiones evaluadas, no hay correlación significativa con la dimensión relación de igual forma con las áreas de cohesión, expresión y conflicto. En la dimensión desarrollo hay una correlación significativa con las áreas de actuación, intelectual–cultural y moralidad-religiosidad, sin embargo, no se encontró correlación significativa con las áreas autonomía y social- recreativa.