Inteligencia emocional y estrés percibido ante la Covid-19 en trabajadores remotos de una institución educativa privada - Cordero Maravi, Katherine Leslie (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y el estrés percibido ante la Covid-19 en trabajadores remotos de una institución educativa privada en el distrito de Ate Vitarte. El estudio corresponde a un nivel descriptivo, tipo básico, diseño no experimental del tipo transversal-correlacional. Asimismo, la muestra está compuesta por 43 docentes de ambos sexos, con edades entre 25 y 55 años quienes fueron evaluados con la escala de inteligencia emocional de Wong y Law (validada y adaptada en Perú por Ríos, 2019) y escala de estrés percibido relacionado con la pandemia de la Covid-19 de Campo, Pedrozo-Pupo y Herazo (validada y adaptada en Perú por Del Carpio Cucho, 2021). Los resultados demuestran que las variables de inteligencia emocional y estrés percibido relacionadas con la pandemia de Covid-19 presentan una correlación negativa “fuerte” de r= - 0,545. Asimismo, se halló relación significativa inversa entre los componentes de la inteligencia emocional y la percepción del estrés por la pandemia de la Covid 19. De igual manera se encontró relación significativa y positiva entre los componentes de la inteligencia emocional y el afrontamiento del estrés por la pandemia de la Covid-19. Por lo que se concluye que cuanto mayor es el nivel de inteligencia emocional menor será la percepción del estrés relacionado con la pandemia de la Covid-19 en los participantes.