Funcionamiento familiar y ansiedad en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Chorrillos - Blas Colla, Alicia Delia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre el funcionamiento familiar y la ansiedad en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Chorrillos. La muestra estuvo conformada por 124 estudiantes del nivel secundaria, del turno mañana y tarde, cuyas edades estaban conformadas entre 12 a 17 años. La investigación se enmarcó en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y con un diseño transversal y de correlaciones. Se utilizó la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). Finalmente se acepta la primera hipótesis específica, la cual plantea una relación significativa entre la dimensión cohesión del funcionamiento familiar y la ansiedad como estado en adolescentes, además se acepta la tercera hipótesis específica, que establece que existe una relación significativa entre la dimensión cohesión del funcionamiento familiar y la ansiedad rasgo en adolescentes.