Centro de reinserción social - Ancón - Zavala Canessa, Ornella (2021)
El objetivo del presente estudio es de diseñar un centro de reinserción social de mínima seguridad para internos primarios sentenciados que hayan cumplido más del 60% de su pena, con capacidad para 408 internos. Recreando una situación espacial similar a la vida en libertad, considerando que losinternos deben percibir la mayor cantidad de estímulos en el centro de reinserción. La investigación se ha desarrollado de tipoexploratorio porque el tema de estudio es relativamente nuevo, por lo que existe poca información al respecto. A su vez es descriptiva ya que se describe y analiza el tema de estudio.Asímismo la investigación se ha enfocado enla situación y evolución de los centros y población penitenciaria, a través de la aplicación de técnicas de recolección de información de manera ocular y por entrevistas pactadas.Dicho enfoquenos ha mostradola importancia de la segregación de losjóvenes que inician en la delincuencia a muy temprana edad son factibles para ser manipulados por adultos criminales de alta peligrosidad. Si estos jóvenes son separados de los adultos perdidos en el mundo de la delincuencia, albergados en espacios adecuados donde puedan trabajar y sentirse parte de la sociedad, logrando instalar en el Perú edificaciones con criterios arquitectónicos en función a lo que se quiere aspirar, donde la seguridad va de la mano con la reinserción al tiempo de crear ambientes quefavorezcan el propósito de los internos que están en un proceso de resocialización y a punto de recuperar su libertad. Existiría mayor probabilidad de una reinserción positiva para la sociedad.